Schwarz-Weiße Landesliga-Lok nur schwer zu bremsen

Erster Riesenschritt Richtung Verteidigung der Landesligameisterschaft

Was für ein Jahr, was für ein Team. Denn trotz aller außergewöhnlich widrigen Umständen in dieser Saison wächst das Team über sich hinaus. Auch in den ersten zwei Spielen der Aufstiegsrunde musste das Team einige Ausfälle verkraften und im Training sowie in den Spielen improvisieren. Mit dem Auswärtssieg gegen den Mitkonkurrenten TuS Rheinberg konnte sich das Team allerdings selbst belohnen und sich eine komfortable Ausgangssituation zur Meisterschaftsverteidigung verschaffen. Demnach sieht es so aus, dass die Entscheidung zur Meisterschaft am Samstag den 14.05. um 14:30 Uhr in der Sporthalle des Helmholtz Gymnasiums (Datum merken) im Rückspiel gegen TuS Rheinberg fallen wird.

Samstag 26.03.2022
Landesliga Herren gegen Basket Duisburg 87:60 (39:33)

Einen guten Start erwischte das Team von Grigoris Siopoulos gegen Basket Duisburg. Jan Lukas, Carl und Chris mit einem 3 Punkte Wurf legten schnell los (7:2 in der 3. Minute). Auch die nächsten 3 Minuten waren von der Offensive der Schwarzweißen geprägt (15:5 in der 6. Minute). Ab diesen Zeitpunkt konnten sich die Duisburger stabilisieren, schafften es aber nicht näher zu kommen. Das erste Viertel endete mit einer 27:16 Führung für die Essener, die in dieser Phase die Zonendeckung der Gäste gut angegriffen haben.

Die starke Offensive sollte dann aber im zweiten Viertel nachlassen, sodass Duisburg die Gelegenheit nutzte, um langsam wieder heran zu kommen (37:33 in der 18. Minute) bis Matthes mit zwei Freiwürfen den Halbzeitstand erzielte. Die ersten drei Minuten in der zweiten Halbzeit gehörten den Duisburgern, die bis auf 2 Punkte herankamen (41:39 in der 23. Minute). Jan Lukas übernahm ab diesen Zeitpunkt und mit 6 schnellen Punkten stellte er die alte Ordnung wieder her (47:39 in der 24. Minute). Bis zur 27. Minute hielten die Gäste mit (50:45) bis dann in 2 Minuten die Gastgeber mit einem 9:0 Run den Vorsprung deutlicher gestalten konnten (59:45 in der 28. Minute). Zwar konnte Duisburg bis zum Viertelende auf 59:51 verkürzen, aber die schwarzweiße Lok hatte jetzt Betriebstemperatur erreicht. Batti mit 3 Dreipunktewürfen und Jason mit mehreren Punkten aus der Transition-Offense ließen den Duisburgern keine Hoffnung an diesem Abend mit Zählbarem aus Essen zurückzukehren.

Das 5-Minuten-Ergebnis:

13:5 27:16 35:26 (39:33) 48:42 59:51 68:53 87:60

Für den ETB spielten: Jan Lukas (10 Punkte, 0/2 Freiwürfe), Matthias (24 Punkte, 4/4 Freiwürfe), Chris (6 Punkte, 2 Dreier), Rogeh, Jason Stevens (16, 4/6), Lionel (2, 2/4), Jakob, Batti (20, 3/4,3), Phillip, Paddy, Carl (9, 6/7, 1)

Samstag 02.04.2022
TuS Rheinberg gegen Herren 3 60:66 (28:27)

Das Spitzenspiel zur Meisterschaft der Landesliga 04 war am Samstag in Rheinberg angerichtet. Beide Mannschaften waren in der Aufstiegsrunde ungeschlagen, die Halle wurde pünktlich zum Start des Spiels voll, beide Teams bis in die Haarspitzen motiviert. Rheinberg erwischte den besseren Start im Spiel und führte nach einem Dreipunktewurf seines besten Spielers (94) mit 5:0 in der 3. Minute. Jason und Lionel konnten mit 7 Punkten kontern, sodass ETB mit 7:5 in der 5. Minute in Führung ging. Die 94 punktete fleißig weiter, sodass Rheinberg wieder mit 10:7 in der 7. Minute in Führung ging. Das Wechselkarussell ging ständig weiter. Matthes, Jason und Chris brachten die Essener wieder mit 10:13 in der 10. Minute in Führung bis dann Rheinberg zur Viertelpause das Spiel ausglich.

Getrieben von der lautstarken Kulisse konnten sich die Hausherren bis zur 13. Minute mit 20:15 absetzen, die Gäste fanden aber mit Matthes, Lionel und abermals Jason die passende Antwort und zogen mit 20:25 in der 18. Minute davon. Doch jetzt fand Rheinberg die Antworten und schaffte es bis zur Halbzeit den Minimalvorsprung zu retten (28:27). Die Spannung war in der Halbzeit in der ganzen Halle zu spüren. Das Spiel war qualitativ nicht hochklassig, lebte aber komplett von seiner Dramatik.

Das sollte auch in der zweiten Halbzeit so bleiben. Die Körbe fielen schwer aber regelmäßig abwechselnd, mit einer leicht besseren Ausbeute für den ETB. Jason mit 6, Matthes mit 8 und Lionel mit 2 Punkten scorten für den ETB im dritten Viertel (41:42). Die Halle stand Kopf als dann die Gastgeber bis zur 33. Minute mit 48:43 davonzogen. Es sah so aus, dass eine Vorentscheidung gefallen wäre. Doch Batti und Jakob nahmen sich ein Herz und attackierten den gegnerischen Korb direkt (48:47 in der 35. Minute). Rheinberg antwortete mit zwei erfolgreichen Freiwürfen, Matthes und Jason auch. Das Spiel war in der 37. Minute ausgeglichen (50:50) und die Spannung war gar nicht mehr auszuhalten. Rheinberg, getragen durch das lautstarke Publikum, schaffte es mit einem erfolgreichem Korb und einem anschließenden Freiwurf einen 3 Punkte Vorsprung zu erspielen, aber dann kam die Stunde von Chris „Ice cold“ Bruns. Mit 2 Dreipunktewürfen und einem weiteren Korb gab er den Essenern die nötige Sicherheit im Endspurt. Dazwischen erzielte Phillip, der (genau wie Lionel) eine exzellente Defense spielte, zwei Freiwürfe (53:58 in der 39. Minute, 56:60 in der 40.). Zwar verkürzte Rheinberg mit zwei Freiwürfen auf 58:60, Matthes, genauso wie Batti, blieben allerdings bei ihren Freiwürfen sehr konzentriert (6/6) und ließen den Gastgebern keine weitere Chance, außer das Endergebnis mit einem letzten Korb besser zu gestalten. Dies war der erste Schritt Richtung Landesliga-Meisterschaft. Das Rückspiel findet wie oben erwähnt am 14.05. statt.