Landesliga-Team startet mit Höhen und Tiefen ins neue Jahr

Nach, wegen der Corona Situation, fast zwei Monaten Pause musste sich das Team von Grigoris Siopoulos wieder langsam zusammenfinden. Einige Spieler haben für die Saison komplett abgesagt, weitere dürfen momentan nicht spielen. Andere wiederum sind nach langer Abwesenheit ins Team zurückgekehrt.

ETB SW Essen gegen Remscheider SV 82:59 (41:35)

Am Samstag, den 15.01.2022, fand das erste Spiel des Jahres statt. Dabei standen nur 4 Spieler des alten Teams zur Verfügung, sodass Fabian von der 4. Herren ausgeholfen hat. Auch Paddy, der wieder in das Team rückte und nach einem Training zur Verfügung stand, ergänzte den dünnen Kader. Dabei brachte er auch Jason mit, der eigentlich nur zugucken wollte. Da er allerdings Schuhe dabei und Lust zum spielen hatte, hat der Trainer ihn kurzer Hand im MMB hinzugefügt, so dass auch er an dem Tag aushelfen konnte. Man merkte am Anfang des Spiels, dass das Team nicht eingespielt war. Der Gegner aus Remscheid nutzte die Schwäche der Essener aus und führte in der 6´ Minute mit 9:5. Ein 9:0 Zwischenergebnis brachte die Essener mit 14:9 in Führung bevor Remscheid mit zwei Dreipunktewürfen die Führung zur Viertelpause wieder übernahm. Bis zur 19. Minute konnten sie die Führung noch verteidigen (32:33) bis Matthes und Jason mit jeweils 4 Punkten das Halbzeitergebnis mit 41:35 für die Gastgeber gestalteten.

Ein schnelles 6:0 am Anfang der zweiten Halbzeit brachte eine gewisse Sicherheit und Ruhe und obwohl der Gegner bis zu diesem Zeitpunkt 8 Dreipunktewürfe einnetzen konnte, führten die Schwarzweißen am Ende des Viertels mit 61:50. Das letzte Viertel war dann von der Defense der Essener geprägt. Mit Rückenwind aus der komfortablen Führung legten sie den starken Guards der Gegner Handschellen an und gewannen zum Schluss auch in der Höhe verdient mit 82:59 gegen einen starken Gegner.

Das 5´ Minuten Ergebnis:

5:6 14:15 28:24 (41:35) 51:42 61:50 71:59 82:59

Für den ETB spielten: Matthias (41 Punkte, 8/10 Freiwürfe, 1 Dreier), Fabian F. (4 Punkte), Jason (16 Punkte), Lionel (12, 1/2,1), Phillip (6, 2/2), Paddy (3, 1/4), Carl (0/2)

ETB SW Essen gegen Barmer TV 57:82 (35:43)

Unter schlechten Zeichen stand das Nachholspiel am Donnerstag den 03.02.2022 gegen den Barmer TV Wuppertal. Zu den vielen Verletzten und in Urlaub befindlichen Spieler kamen noch einige Corona-Positiv Fälle dazu. Wuppertal schien ein ähnliches Problem zu haben, mobilisierte allerdings fast die komplette 3. Mannschaft mit einigen aus den Regionalligen erfahrenen Spielern. Unter anderem stand der früher für unsere ProA Mannschaft spielende Dario Fiorentino auf dem Spielfeld. Der geschwächte Kader der Essener zeigte sich am Anfang unbeeindruckt und spielte munter mit. Bis zur 15. Minute führten sie mit 27:25 und trotz eines 9:0 Runs der Wuppertaler konnten sie bis zur 18. Minute das Spiel offen gestalten (35:35). Ein weiterer – dieses Mal – 10:0 Run brachte aber dann den Gästen aus Barmen bis zur Halbzeit einen komfortablen 8 Punkte Vorsprung (35:43). Es war an den Abend ziemlich schnell klar, dass nicht mehr viel zu holen war, so dass die Spielzeit an alle Beteiligten verteilt wurde. Damit fiel das Ergebnis ziemlich hoch aus. Dies war nach fast 4 Jahren die erste zweistellige Niederlage des Teams von Trainer Grigoris Siopoulos (67:87 gegen den Altenessener TV am 07.03.2018).

4:10 14:15 27:25 (35:43) 44:57 45:68 55:73 57:82

Für den ETB spielten: Leo (0/2 Freiwürfe), Matthes (20 Punkte, 2/5 Freiwürfe, 2 Dreier), Rogeh, Lionel (14 Punkte, 2/5 Freiwürfe), Phillip (7 Punkte, 3/6 Freiwürfe), Leon (2 Punkte), Alex (6 Punkte, 2/5 Freiwürfe), Carl (8 Punkte)

ETB SW Essen gegen HSV Solingen Gräfrath 85:39 (40:27)

Wunden lecken war 2 Tage nach der bitteren Niederlage gegen Barmen bei der Landesliga Herren Mannschaft angesagt. Die Personallage entspannte sich leicht und mit Jan Lukas und Batti rückten zwei wichtige Spieler in die Rotation, die schmerzlich vermisst wurden. Das Team brauchte allerdings 5 Minuten, um ins Spiel zu finden (3:6 in der 4. Minute). Matthes war allerdings im ersten Viertel „on Fire“, erzielte 16 der 21 Punkte des Teams in dieser Phase und gab die benötigte Ruhe dem Team zurück, um das Spiel ohne größere Probleme für sich zu entscheiden. Solingen kämpfte tapfer mit, hatte aber an dem Tag spätestens ab der zweiten Halbzeit nichts mehr entgegenzusetzen.

Das 5 Minuten Ergebnis:

8:6 21:15 33:24 (40:27) 50:30 59:37 73:38 85:39

Für den ETB spielten: Jan Lukas (3 Punkte, 1/2 Freiwürfe), Matthes (36 Punkte, 3/3 Freiwürfe, 1 Dreier), Rogeh (4 Punkte), Lionel (5 Punkte, 1/2 Freiwürfe), Batti (21 Punkte, 1/3 Freiwürfe, 2 Dreier), Phillip (8 Punkte), Alex (2 Punkte), Carl (6 Punkte, 2/2 Freiwürfe)

Yu-Baskets Sini gegen ETB SW Essen 68:85 (39:28)

Die Lage war vor dem Nachholspiel am Mittwoch, den 09.02.2022, klar. Der Gewinner würde auf Platz 1. der Tabelle am späten Abend stehen. Beide Teams gingen mit jeweils einer Niederlage ins Spiel. Am Tabellengipfel standen allerdings die Wuppertaler, da sie ein Spiel mehr gespielt hatten. Da die Gastgeber keine Landesliga adäquate Halle von der Stadt bekommen hatten, musste das Spiel in einer sehr kleinen Halle ausgetragen werden. Das Spiel hielt am Anfang auch das, was es versprach. Ein sehr körperbetontes Spiel von beiden Mannschaften und eine sehr großzügige Linie der Schiedsrichter auf beiden Seiten sorgten für ein sehr spannendes Spiel. Jeder Korb musste hart erarbeitet werden mit zuerst leichten Vorteilen für die Gäste. In der Schlussminute des 1. Viertels konnten die Gastgeber mit 2 von 4 Freiwürfen den Ausgleich erzielen (16:16). Das Spiel blieb weiterhin sehr körperbetont, die Wuppertaler nutzten den Heimvorteil und die liegen gelassenen Freiwürfe der Essener (2 von 10 in der 13´ und 14´ Minute) und bauten sich einen kleinen Vorsprung auf (27:20 in der 15´ Minute). Zu den verworfenen Freiwürfen kamen in der nächsten Spielzeit noch einige leicht liegen gelassenen Punkte, so dass Yu-Baskets den Vorsprung weiter ausbauen konnte (37:24 in der 19. und 39:28 in der 20. Minute). Einstimmig beschwor das Team in der Halbzeit, den Kampf für die zweite Hälfte anzunehmen. Das Team fasste sich ein Herz und kämpfte jetzt wie ein Löwe. Zuerst nicht zählbar (45:34 in der 23. Minute), aber man merkte jetzt, dass jeder Spieler an seine Schmerzgrenzen ging. Mit einem 18:0 Zwischenergebnis von der 23. bis zur 26. Minute stellte man dann die Weichen für den weiteren Verlauf des Spiels (52:45 in der 26. Minute). Yu-Baskets konnte sich zwar zwischenzeitlich wieder dagegenstemmen (53:54 in der 29.), die Essener nahmen aber eine 4 Punkte Führung ins letzte Viertel mit (54:58). Das letzte Viertel war 5 Minuten lang eine Demonstration der Essener Defensiv-Stärke. Mit einem 19:3 Run ließen sie keine Zweifel offen wer an diesem Abend den Platz als Gewinner verlassen wurde (77:57 in der 35.). Nach einem harten Kampf übernahm somit Essen wieder die Tabellenführung und erwartet mit Hochspannung das Rückspiel, welches am Samstag, den 19.02.2022, um 14:30 Uhr in der Sporthalle des Helmholtz Gymnasiums stattfinden wird.

6:10 16:16 27:22 (39:28) 45:48 54:58 59:77 68:85

Für den ETB spielten: Leo, Jan Lukas (9 Punkte, 1/8 Freiwürfe), Matthes (40 Punkte, 13/15 Freiwürfe, 1 Dreier), Kwabena (6 Punkte, 0/2 Freiwürfe), Chris B. (3 Punkte, 1 Dreier), Rogeh, Jason (10 Punkte), Lionel (4 Punkte, 2/3 Freiwürfe), Batti (7 Punkte, 1/3 Freiwürfe), Paddy, Alex, Carl (6 Punkte, 4/6 Freiwürfe)

Barmer TV gegen ETB SW Essen 43:87 (31:38)

9 Tage nach der Niederlage gegen die Wuppertaler und drei Tage nach dem energieraubenden Spiel gegen Yu-Baskets war schon das Rückspiel gegen den Barmer TV angesetzt. Der fast schon NBA ähnliche Spielplan hat dem Team sehr viel Energie gekostet, so dass am Anfang des Spiels die Konzentration komplett fehlte. Das junge Wuppertaler Team, welches diesmal ohne die erfahrenen Spieler der 3. Mannschaft angetreten ist, nutzte die Konzentrationsschwächen der Essener aus und führte nach 9 Minuten mit 12:11. Jason und Paddy brachten die Essener in der 10. Minute in Führung bis die Wuppertaler mit einem Buzzerbeater 3 Punkte Wurf das Spiel ausglichen (17:17). In den nächsten 5 Minuten scorte nur der ETB und schaffte damit ein Polster von 11 Punkten für den weiteren Verlauf des Spiels (17:28 in der 15. Minute). Die jungen Wuppertaler konnten sich nach diesem Rückschlag nicht wirklich erholen und obwohl sie zwischendurch auf 5 Punkte verkürzen konnten (31:36 in der 20. Minute) ließen sie die Essener nach und nach davonziehen. Mit nur 11 erzielten Punkten in der zweiten Hälfte des Spiels hatten sie keine Chance gegen die erfahrenen Essener.

8:9 17:17 19:28 (31:38) 37:51 39:65 42:76 43:87

Für den ETB spielten: Jan Lukas (18 Punkte, 4/7 Freiwürfe), Matthes (20 Punkte), Chris B. (9 Punkte, 1 Dreier), Rogeh (3 Punkte, 1/2 Freiwürfe), Jason (19 Punkte, 1/3 Freiwürfe), Lionel (7 Punkte, 1/2 Freiwürfe), Paddy (2 Punkte, 0/1 Freiwürfe), Alex (4 Punkte), Carl (5 Punkte, 1 Dreier)